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2007年11月21日 (水)

焼きたてメロンパン

メロンパンの材料はこれです。 半分、手作りな感じ?

Photo

前に一度作った時に 好評でしたので、本日のおやつにしましょう。

Photo_2 まず 溶かしたバターと

溶いた卵をよく混ぜて

メロンパンの粉を入れて

まぜ合わせます。

Photo_3 粉っぽさが

なくなるまで 混ぜて

ひとまとめにします。

Photo_4 等分に分けて丸めます。

今日は 二袋分なので

12個ですね。

Photo_5 ひとつずつ ラップの上で

直径10cm弱に

広げます。

Photo_7

ラップにつつんで

ゆきます。

Photo_8 15

冷蔵庫で15分

寝かせます。

Photo_6

表面にとき卵を塗り、

Photo_9

バターロールにラップごと くるんで、付けます。

Photo_10 切れ目を入れます。

12個は多いので

この時点で 半分は

冷凍保存にします。

Photo_11 グラニュー糖を

表面にまぶして、

180度で

15分ほど

焼きます。

Photo_12

さぁ、焼き上がりました!

ちょうど 息子が学校から

帰ってきました。

グッドタイミングでしたね~!

どうぞ、召し上がれ。 熱々です。 美味しいですよ。

簡単というわりには 面倒なので、買った方が安いですが・・・。

Photo_13

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お菓子」カテゴリの記事

コメント

おお、焼きたてはおいしそうですね。パンは結構食べるんですが、あまり作らないんですよね。

>おます♂さん
見本のメロンパンとは大分違いますが、美味しいですよ。
パンは一時期、発酵させて時間かけて作った事も
ありましたが、ホームベーカリーを買ってからは楽々!
焼きたてが美味しくて、これで太りました・・・。

我が家で作るメロンパンは
食パンの耳を落としたものを、切り口を中にするように丸めて・・・
その上に、ホットケーキの元で作ったクッキー生地を乗せて焼きます♪
簡単ですよ~~~
また小さめにできるのでお勧め(^^)

うちの嫁にも作らせるかなぁ?
あ~ダメだ。ダメ。
めんどくさがり屋だから混ぜるのにミキサーを思い出すかも。。。!? (^_^;)

おォ!美味しそう!!
幼稚園児の頃、給食に出たメロンパンの上の所を
歯で削りながら食べてました。
甘くて、カリカリで美味しかったなぁ~
でも先生に怒られたョ(^^;

>麻優希さん
まぁ、そういう方法もあるのですね!
今度やってみます。
ホットケーキの元は固めにするのでしょうね?
子供と一緒に作るのもいいですね。

>くんちさん
ぶぶっ、くんちさんちのミキサー・・・。><
小さいお子さんがいると手がかかって大変ですよね。
ヒマがないと、作る気も出ないです。

>かぶくわーtさん
幼稚園の頃の事を覚えてるって、すごい!
食って大事だなって感じます。
小さい時の方が味覚って鋭いんですよね。
そう言いながら子供にろくな物食べさせて無いなぁ。

ホットケーキの元は硬めです~
バターを入れると、サクサクとした食感になりますよ~
棒状に丸めて、冷凍庫で少し休めたほうがやりやすかったです

食パンメロンパン・・・
我が家では、グラニュー糖をつけて焼くのがお気に入りです(^^)

>麻優希さん
ふむふむ、バターですね。
確かにこの素にもバターたっぷり入れますよ。
そのせいか冷やさないと扱いにくいですね。
さっそく作ってみますね!

買ったほうが安いし、早いけど、ママが作ったメロンパンのほうが100倍おいしいんだな、こどもにとっては・・・。

>ちーやんさん
嬉しい事言ってくれますね~!(v●´U`●)v
子供はそう思ってくれてるかな?
喜んでくれるかなって想像するから作り甲斐があるので
自分一人なら絶対やらないですね。

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