« 新宿散策 | トップページ | ダメダメです・・・。 »

2009年6月10日 (水)

梅酒作り

Photo_7 今年も梅の季節がやって来ました。

我が家は梅が大好きなので

毎年梅シロップを作っています。

今回は梅酒も作ります。

青梅を綺麗に洗います。

Photo_8 ヘタを取って

穴を開けるのは

メル吉も手伝ってくれます。

梅酒の梅を食べるのも大好きなんですよ。

coldsweats01

Photo 凍らせた梅1kgに

氷砂糖500gを入れ、

ホワイトリカー35度1.8ℓを

注ぎます。

美味しく飲むのは

1年後です。

楽しみですね~。heart02

Photo_3

|

« 新宿散策 | トップページ | ダメダメです・・・。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

全然まったく関係ないんですけど
「ホワイトリカー35度」
っていう一文を見て、学生時代の飲み会で
「20度焼酎の35度割り」
ってやってたことを思い出しました。
割ってないし… っていうか、むしろ増量?(笑)

投稿: 隊長父 | 2009年6月10日 (水) 09時18分

>隊長父さん
ええー!?shock
35度だってそのままじゃとても飲めませんよね~。
+して55度?? 燃えますよねぇ。。。annoy
急性アルコール中毒で運ばれたって事はないんですね?
隊長父さん、お酒もお強いんですね~。beer

投稿: チェリンママ | 2009年6月10日 (水) 09時37分

違うちがう違うちがう!!
20度を半分、35度を半分にすると
出来上がりは一応27.5度ですって!!
さすがに私も55度のお酒はひょいひょい飲めないですよー。

ちなみに会社の先輩には
1.5Lペットボトルのブラックコーヒー一気飲みして
急性カフェイン中毒で救急搬送された方がいらっしゃいます(笑)

投稿: 隊長父 | 2009年6月10日 (水) 14時51分

>隊長父さん
あっ!そっか!恥ずかしい~><
昔、夏に子供にぴったり抱きつかれて「暑いわぁ、体温が36度だと二人で72度だもんね~sweat01」って言ってたおばさんを思い出しました。そんな訳ない・・・。wobbly
ええ!急性カフェイン中毒なんてあるんですね。。
アルコールとどっちが重症なのかしら?coldsweats01
隊長父さんもコーヒーはブラックなんですよね~。cafe
でも甘いのも大好きでっ。heart04

投稿: チェリンママ | 2009年6月10日 (水) 15時15分

うちの梅酒瓶には幼虫が入ってます(笑
我が家のアンズ、去年は虫が入って全滅でしたが、今年は期待です(^^)

投稿: こいきんぐ | 2009年6月10日 (水) 18時50分

梅酒の梅食べるんだ・・・将来いける口ですね・・・。
今年は梅酒はパス・・・毎年作りすぎてしまって、消化しなくちゃ。。。

投稿: kawazuzakura | 2009年6月10日 (水) 22時40分

きれいな青梅ですねぇnote
ウチも今年も梅が届きました。
ウチは梅干しにするんですhappy02
毎日お弁当に入れるので、小梅です。
ヘタを取ったり、干したり・・・結構手間がかかりますね。。。
といっても・・・はなこではなく、まぁくんが全部やってますけどwink
来年楽しみですねhappy01

投稿: はなこ | 2009年6月10日 (水) 22時50分

素敵な足し算に感動しました。ヘキサゴンに出られそうですね(^_^;;;
ちなみに私はきれいな女性を見ると急性中毒になります。介護よろしくお願いします
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

投稿: おます♂ | 2009年6月10日 (水) 22時52分

うちも梅シロップ作ってますよ~。
私じゃなくてババがですが。
食べるのはもっぱら子供たちで、私の口には入りません・・・・・。

投稿: あやっち | 2009年6月10日 (水) 23時52分

うちでは作ってなかったので、梅酒の梅はとても特別な食べ物という感じでした^^

投稿: 電気虫 | 2009年6月11日 (木) 00時21分

>こいきんぐさん
梅酒瓶に幼虫が入っているお宅は多いかもしれないですね~。
アンズの木がお庭にあるんですか?わぁ、羨ましいです!
採れ過ぎて困ったら送って下さーい。wink
あ、そうだ、こいきんぐさん、お顔の写真がまだ届きませんよ~。

投稿: チェリンママ | 2009年6月11日 (木) 04時30分

>kawazuzakuraさん
以前に梅酒の梅を息子が食べたがって、「1個だけね」ってあげたのにこっそり3個も食べて、顔が真っ赤になっちゃった事があります。bearing
私も昔作った梅酒が「これは何年物」みたいに貯まってたけど、今はすぐ飲んで無くなっちゃいますね~。coldsweats01

投稿: チェリンママ | 2009年6月11日 (木) 04時33分

>はなこさん
梅干し作るって、ほんと凄いですよね!eye
なかなか挑戦出来ずにいます。
まぁくんは本当になんでも作れて、良い旦那さんですよ~。
手作りの梅干し、食べてみたいなぁ~。lovely

投稿: チェリンママ | 2009年6月11日 (木) 04時37分

>おます♂さん
はい、娘の頭が悪いのは私の遺伝なんですよ。gawk
将来ろくな男と結婚しないと思います・・・。
介護?昆虫むしさんの担当ですよね~。

投稿: チェリンママ | 2009年6月11日 (木) 04時39分

>あやっちさん
おばあちゃんの作ってくれた梅シロップ、美味しいんでしょうね~。happy01
あやっちさんの為に今度は梅酒も作ってもらいましょう。

投稿: チェリンママ | 2009年6月11日 (木) 04時41分

>電気虫さん
以前は梅酒の梅って捨てていたんです。
でも今ではスーパーで買って来て梅酒梅を食べてますよ。coldsweats01

投稿: チェリンママ | 2009年6月11日 (木) 04時43分

質問ですが・・・
梅って、凍らせてから、梅酒にするんですか??
私んちでは、普通の状態で作ってました・・・・が・・・

投稿: どりすと | 2009年6月18日 (木) 21時36分

>どりすとさん
そのまま凍らせなくても出来ますよ。
でも凍らせた方が梅の繊維が破壊されてエキスが出やすくなるそうですよ。

投稿: チェリンママ | 2009年6月19日 (金) 05時24分

そうなのですね、納得、納得。私はみつかん○でジュース?を作ってみました。酢って身体に良いと思うので。3週間後が楽しみです。

投稿: どりすと | 2009年6月23日 (火) 09時33分

>どりすとさん
お酢と梅だとダブルで体に良いじゃないですか。
それは楽しみですね!

投稿: チェリンママ | 2009年6月23日 (火) 15時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/473620/29944493

この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒作り:

« 新宿散策 | トップページ | ダメダメです・・・。 »