« カラオケに行ったぞ! | トップページ | 親子工場見学会 »

2009年8月 7日 (金)

蜂の子

Photo 頂いてから

大事にとっておいた

「蜂の子」です。

ついに 開けました!

Photo_2 うひょ~~sweat02

これが

蜂の子なんですねぇ。

甘露煮で

甘くて美味しいですね。

ほほっcoldsweats01

食べましたよ、いえ、ほんとです。

|

« カラオケに行ったぞ! | トップページ | 親子工場見学会 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

幼虫?さなぎ?
思ってたより無理そうです・・・。
勇気ありますね~

投稿: マメッコぱぱ | 2009年8月 7日 (金) 07時15分

>マメッコぱぱさん
幼虫です。
あはは・・・・。coldsweats01

投稿: チェリンママ | 2009年8月 7日 (金) 07時28分

食いつかせていただきます(笑)
うちも蜂の子食べる文化の地域ですから
小さな頃からアシナガバチの巣を落として幼虫出して
バター醤油で炒めて香ばしくいただいてました。
魚釣りのエサにも使ったなぁ。

この蜂の子はおそらく土中に巣を作る小型のクロスズメバチで
お高級な種類ですね。

投稿: 隊長父 | 2009年8月 7日 (金) 09時06分

もったいないなあ。味のわかる私に欲しかったなあ(^_^; アハハ…

投稿: おます♂ | 2009年8月 7日 (金) 09時14分

これは…だめだshock

※1000歩譲って「カリカリ」だったらなんとか…
 プニョプニョした食感だったら絶対無理~ ⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ピクピク

投稿: mochibon | 2009年8月 7日 (金) 10時03分

>隊長父さん
きゃー!happy02
こんな記事でコメント頂けるとは思いませんでしたぁ。。
子供の頃に蜂の巣を採っていたのですか~、凄いですね!
そうかぁ、隊長父さんが食べられるなら私も大丈夫です。lovely
あーでもエサと言うと「サシ」思い出してしまう・・・。><

投稿: チェリンママ | 2009年8月 8日 (土) 05時01分

>おます♂さん
あれ、信じてませんの?
ちゃんと食べましたよ!3匹も。smile
うちの父に元気になってもらいたいのでプレゼントしたんですよ。present
おますさんはザザムシ食べてて下さい。

投稿: チェリンママ | 2009年8月 8日 (土) 05時03分

>mochibonさん
静岡では食べないのですね~。おますさんは大丈夫ですけど。
確かに、カリカリの方が食べやすいかもですね。happy01
でも、味は美味しいのでがっつり行こうと思えば行けます。scissors
行かなかっただけで。( ´艸`)プププ

投稿: チェリンママ | 2009年8月 8日 (土) 05時07分

長野に行ったけど無理そうだったので買わずに帰ってきました。^^

投稿: ヒロデス | 2009年8月 8日 (土) 22時11分

ビンの中の蜂はなかなかのしっとり感ですね。
想像と違いました(笑)
しかし、これはおいしいでしょうね~

投稿: 電気虫 | 2009年8月 8日 (土) 22時37分

>ヒロデスさん
長野には普通に売っているのですね~。
やっぱ無理そうですか?wobbly

投稿: チェリンママ | 2009年8月 9日 (日) 07時08分

>電気虫さん
はい、そうなんです。しっとりと・・・。(笑)
味が甘いので、美味しいですよ。本当に。happy01
考えなければ良いんです。

投稿: チェリンママ | 2009年8月 9日 (日) 07時11分

スプーンでパックリいかなきゃ。。。
うちの長女と次男はパックリいっていましたよ。^^

投稿: くんち | 2009年8月 9日 (日) 14時06分

coldsweats02
なにcoldsweats02
幼虫みたいな・・・
結構、勇気がいるような食べ物なんですけど・・・
佃煮みたいな感じでしょうか?
でも・・・やっぱ無理かも・・・shock

投稿: はなこ | 2009年8月 9日 (日) 17時42分

>くんちさん
あ~そっか~。bearing 
楊枝で刺して確認しながら食べちゃいましたよ。
あれ、お子さん達も大丈夫だったんでしたっけ?
うちの息子はもう、全く拒否でした。sweat01

投稿: チェリンママ | 2009年8月10日 (月) 05時52分

>はなこさん
きゃははっhappy02
かなーり勇気がいる食べ物かもです。。
甘露煮でいいのかな~?甘いんですよ。
目つぶれば虫って分かりません。

投稿: チェリンママ | 2009年8月10日 (月) 05時55分

そっか、他のエリアにお住まいの方にはムズカシイ食品なんだ(笑)
こっちだとスーパーの食品コーナーに普通に並んでるんですよ。
蜂の子だけじゃなくて、イナゴの佃煮(バッタ)だとか
絹の花(絹糸取るときに繭を開けて出したカイコガの蛹を佃煮にしたの)とか。
ちなみにイナゴはしっかり噛まないと、後ろ足が喉に刺さったりします…。

投稿: 隊長父 | 2009年8月10日 (月) 10時55分

>隊長父さん
きゃあ、また・・。heart02
お土産屋さんとかでなくてスーパーに置いてあるんですか。
慣れれば普通なんでしょうね~。栄養もあるのでしょうし。
イナゴの足・・・。うう~ん、食べられるかな~bearing
隊長父さんが食べろとおっしゃるなら喜んで食べます!
あ、言わないですね。coldsweats01

投稿: チェリンママ | 2009年8月10日 (月) 12時03分

はちの子、小さい頃はよく本物の蜂の子を炒めて大人たちは食べていましたが、私は食べなかったです。だから味は知りません・・・美味しいっていいますよね。

投稿: kawazuzakura | 2009年8月12日 (水) 10時19分

>kawazuzakuraさん
お、静岡でも食べてましたか!eye
蜂の子自体の味ってどんななんでしょうね?
これは味付けしてあるからなぁ。。coldsweats01

投稿: チェリンママ | 2009年8月12日 (水) 18時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/473620/30499972

この記事へのトラックバック一覧です: 蜂の子:

« カラオケに行ったぞ! | トップページ | 親子工場見学会 »